Улиток с трудом можно представить в виде самостоятельного блюда, для этого они слишком маленькие. Хотя один из самых знаменитых рецептов — улитки по-бургундски (Escargots de Bourgogne) — гарнира не предполагает, кроме того, он считается классической горячей закуской традиционной французской кухни. С улитками можно готовить салаты, горячее или супы.
Улитки по-бургундски — моллюски, фаршированные смесью сливочного масла, чеснока и петрушки, они подаются в эскарготнице — это круглое блюдо с шестью или двенадцатью углублениями. При подаче вам принесут приборы: щипцы и специальную вилку с двумя зубчиками. Раковину нужно зажать щипцами, а вилочкой подцепить улитку и отправить ее в рот целиком. Если улитки остыли, то раковину допускается держать руками (хотя, если честно, это не так уж и удобно!). Если эскарготницы, щипцов и вилочки дома у вас нет, то подать улитки можно, плотно уложив их начинкой вверх, раковинами друг к другу на блюдо, и есть с помощью зубочисток.
Для справки: улиток люди стали употреблять в пищу давным-давно, запекали в золе еще до того, как была изобретена посуда. Потом ели и в Древней Греции и Риме. Плиний Старший в своей "Естественной истории" рекомендовал употреблять мясо улиток при желудочных заболеваниях. Интересен был и способ "охоты" на улиток. В широкое блюдо наливалось перебродившее пиво. Улитки, привлеченные запахом дрожжей, собирались к нему, падали в пиво и тонули. Улиток использовали даже в качестве живых консервов – они впадали в спячку, закрывая отверстие раковины специальной известковой крышечкой и могли сохраняться, таким образом, очень долго.
Во Франции, да и во всем мире, улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. А Франция с тех пор остается мировым лидером по их потреблению.